揭秘:大唐猛将来瑱在历史上到底有多猛?

  • 日期:01-08
  • 点击:(1132)


大家好,我是一名有趣的历史编辑。如果你这么说,你一定听说过。

在安史之乱期间,他带领一支反叛乱部队赢得了许多战斗,杀死了无数敌人。

他第一次与叛军战斗时,亲自开枪打死了许多敌人。叛军非常害怕他,给他起了个绰号叫“嚼铁”。

意思是,这个家伙太好了,没有他不能咀嚼的坚硬骨头就不能咀嚼。

他打电话给我。

反叛者害怕他,但皇帝似乎更害怕他。

在安史之乱最终平息之前,皇帝对军事指挥官心存疑虑。大多数全副武装的将军都被皇帝列入黑名单。

赖艾成了皇帝的第一个嫌疑犯。

为了避免被杀,他认为最好的选择是拒绝皇帝返回首都的命令。

01

根据《旧唐书》、《新唐书》和《资治通鉴》的记录,莱曲属于典型的第二代政府官员,他的父亲是莱耀,西陲四镇的首席经济学家。

唐玄宗天宝初年,莱曲跟随父亲远赴安溪,占据了更重要的地位。天宝十一年,他被提升为左赞山,庙里的御史,艺兮和北庭的行军官。

在许多朝臣眼里,赖堂是一个有智慧、判断力和说服公众能力的人,至少在左氏、张懿、郝和萧昕看来是这样。因此,当叛乱爆发,朝廷下令官员推荐人才,他们毫不犹豫地推荐赖堂。

天宝被任命为颍川总督15年,即安史之乱爆发后的第二年4月。

颍川位于中原腹地,交通枢纽,资源丰富,是禹州八县之一,地理位置十分重要。战国以来,颍川发生了许多重大战役。因此,这个地方需要一个能力出众的提督,否则不可能“保卫”好。

但不幸的是,就在预约之后,他的母亲去世了,他不得不回家哀悼。

然而,军事形势紧迫,法庭急需人才。根据唐玄宗女婿和泰昌张清的建议,法院命令赖艾停止哀悼,尽快回去工作。赖艾不得不停止哀悼,被任命为汝南总督。

然而,赖爱正准备起程,因叛军已开始进攻颍川,命其接替颍川总督。

对唐龙不敢怠慢,千辛万苦来到颍川,刚到,叛军就到了大门口,对唐龙举起箭射去,箭射去,箭射去,叛军死在他的箭下,不计其数。

叛乱者第一次遭受重大损失。似乎只有两个选择,要么杀了赖艾,要么交出他。

杀死赖艾并不容易。叛军决定采取第二步行动,派向叛军投降的比斯坎投降。

在向安禄山投降之前,比兴已经被任命为将军,在他父亲来到黑曜石之前,他也已经到了魔法部。安禄山派他去招降,是为了打感情牌。

Bischen的表演也很难。他来到大门口向他的老老板鞠躬并哭泣。他来到曜前来前来前来前来前来前来前来前来前来前来前来前来前来前来前来前来前来前来前来前来前来,我已经这样做了,你还不动心吗?

这一幕丝毫没有影响赖艾对叛军的“屠杀”。

《资治通鉴》这样描述这场战斗:小偷袭击了许多次,在袭击前后许多敌人都被击碎了。

他的绰号“嚼铁”来自这场战斗。

02

颍川战役后,我与任印青光禄博士、副巡抚钟成和颍川的国防使节一起工作。河南和淮南不得不一个接一个地招兵买马,河南是我们的特使。

朝廷收复长安、洛阳后,赖爱因其功绩被任命为开府、彝三司。他还担任过御史和御史,并被封为英国公,其他官职保持不变。

上元二年(公元761年),赖艾在庐山打败史思明的其余人时,他还担任庙的总督,担任陕西省省长,陕西、郭、华三省省长,同时担任潼关守备。

当然,这些将军已经尽了很大努力来对待他们。他们既不能随便被杀,也不能随便退缩。最好的方法是让他们在首都服务,并“守卫”他们,而不给他们“作弊”的机会。

赖艾生性粗鲁,但他并不愚蠢。我在香洲是多么舒服和安全。哪个瓜瓦兹在首都很少成为官员?

当然,他不能这么说。他让部下给唐肃宗一份名单:请皇上把大人留在香洲。我们不能离开他。

事实证明这是一个骗局。收到上表后,唐肃宗对他的怀疑更重了。

倒在地上,来不及上前的人,如荆州南使许禄,淮西使王中生。

甚至,行军的司马培奎(卜启)也来加入了乐趣。

裴光的目标是取代来区。他一再列举唐肃宗,并要求大老板让他抓住赖区。原因是“赖曲是一个勇敢和足智多谋的人,将来皇帝会发现很难控制”。

在裴奎看来,一举抓住他的唯一方法就是偷袭。他愿意这样做,并分担皇帝的忧虑。

一个将军勇敢足智多谋难道不是件好事吗?但在别有用心的人眼里,这实际上已经成为一种犯罪。

唐肃宗深信不疑,暗中命令裴逵接替他,出任香洲、邓州等州的国防使节。

那时,唐肃宗已经下定决心要除掉林。不幸的是,他在上元三年(762年)的四月去世,没能实现这个愿望。

03

唐肃宗死后,李煜王子为唐代宗登基。

老子未实现的愿望被他的儿子实现了。

就在他登上皇帝宝座一个月后,唐代宗决定试一试。看来唐没有听进去。

赖艾真的被迷住了。当他听说大老板已经把他调到淮西做特使时,他想推迟战争:直到小麦收获结束,淮西的角落里都没有食物。

然后他又做了同样的事情,暗示他的下属在留住他。

现在可以证实,这个男孩甚至不听皇帝的话。

什么样的人不听皇帝的话?不忠的人!

这样的人只能死!

公元762年6月,为了不惊扰他人,唐代宗任命瞿先生为我们在香洲的使者和叛军在渭北的军事使者。一方面,他暗中命令裴奎为他清理“叛乱”。

6月21日,裴奎率领军队到达。他假装不知道,问他为什么带军队来。裴奎说你不接受法院的命令,我来打你!

赖艾说,胡说八道。皇帝正式任命我为香洲的使者,让我守卫香洲。正是因为我听了皇帝的话,我才留在香洲!

过来说完,给裴奎看唐代宗给他的御令。

裴奎无话可说,但他的下属说这一法令是假的。他们千里迢迢赶来反抗叛乱。他们怎么能空手而归?

下属没有等待上级的命令,而是冲向莱芜射箭。幸运的是,莱芜跑得很快,打着旗号跑。他们彼此相距甚远,箭也射不到他们。

对方的行为激怒了莱曲的中尉薛南洋。他告诉莱曲要坚持下去。然后,他带领300名骑兵偷偷溜到对方身后,冲了出来。莱曲也根据情况采取了行动。他是裴奎带来的军队中唯一被杀的人。

莱曲率军追击独自逃跑的裴奎,然后护送他到首都。

唐代宗不会承认是他派他来的,但只能让裴奎做替罪羊,把他流放到肥州,然后杀了他,死在蓝田驿站。

虽然我让大老板吃了一个哑巴亏,但我还是觉得我不能和大老板靠得太近,否则我以后也不会落得个下场。

经过慎重考虑,莱曲决定在北京认罪。唐代宗不得不接受指责,并说他会既往不咎。他还被任命为国防部部长和秘书处主任。他仍然是山南的首席特使和观察员。

04

莱杰似乎躲过了灾难,但仍有一丝阴云的味道。出乎意料的是,这只是一场大风暴来临前的暂时平静。

唐代宗放过了他,但很快就被一个太监跟踪了。

太监的名字叫程元稹,唐代一位著名的官员

在程元稹看来,这件事很容易成功,因为赖艾已经在大老板的心目中挂了他的名字。现在需要做的就是订购一些药。当然,这是腐烂的药。

程元稹本人并没有出面唆使他的密友王中生陷害赖艾。

王中生是前淮西使节。他在与叛军战斗时被抓获。叛乱平息后,他被释放返回朝鲜。程元稹想把他培养成密友,并推荐他为右林玉军的将军和御医。

这位密友没有让程元稹失望。王中生告诉唐代宗,他最初被叛军活捉是因为他与叛军勾结。

唐代宗从何得知,立即火上浇油,下令免除官职,降职亳州县尉。

死前降级似乎已经成为唐代宗的一个固定惯例。这次也不例外。赖艾一到燕县,唐代宗就发布了另一个杀他的法令。

赖艾的死可以说震惊了整个国家。将军们都处于危险之中,害怕这样的坏运气,他们会自食其果。

“立功升官中兴”明星李光弼就是一个典型的例子。当法庭传唤他出庭时,他害怕被程元稹、余朝恩等太监杀害。他不敢去长安看司机,死于抑郁症。

郭子仪、李光弼立功后,另一名为平定安史之乱作出巨大贡献的著名士兵,因怀疑而被迫归案。如果他不是在军队里突然死去,那将是唐朝的又一次“安史之乱”,因为与他合作的吐蕃士兵和维吾尔人已经超过30万。

免责声明:以上内容来源于互联网,版权属于原作者。如果您的原始版权受到任何侵犯,请通知我们,我们将尽快删除相关内容。

youtube.com