河南周口代庙村支书的为民情怀

  • 日期:01-22
  • 点击:(1938)


8月26日,村党支部书记查天峰在大连乡戴庙行政村召开群众代表论坛,听取大家对开展群众路线教育实践的意见和建议。查天峰说:“对于村干部来说,只有我们的党员干部才能为群众做好事,做实事,才能轻松地实践群众路线。”查天峰于2003年被任命为戴庙行政村党支部书记。十多年来,他全心全意地带领群众致富,不计个人得失,赢得了村里群众的支持和拥护。

查天凤从不忘记帮助群众致富。他筹集了8万多元,组织了20多名村民成立了一支专业的施工队伍,常年从事建筑行业。他与村里的一个大蘑菇种植者丁国范合作,帮助他建造了10多亩蘑菇温室。他帮助村里的大农场主施李秀协调了20万元的发展基金,注册成立了一家农牧公司,拥有6个大型养猪场、3200多头猪、6个羊场、1000多个羊场、3个獭兔场和3000只獭兔。他还帮助张士球自然村建造了20多个蔬菜大棚,帮助30多个村民创办了自营企业,帮助他们脱贫致富。戴庙行政村位于大连镇和城关镇、白楼镇和葛店镇的交界处,时常发生盗窃事件,人们很不安全。查天峰通过各种方式筹集资金,在行政村的4个村庄安装了200盏路灯和16台摄像机。同时,村里配备了六名专职巡逻人员,晚上轮流巡逻,这就像给村里增加了一道防火墙。村里不再发生盗窃案件,群众的安全得到了显着提高。近年来,戴庙村的道路遭到严重破坏,道路崎岖不平。雨雪天气,道路泥泞,严重影响了群众的生产和生活。为了解决代庙村道路通行困难的问题,查天峰多次到县乡相关部门积极争取建设项目。查天峰动员村民利用国家“一物一议”政策筹集资金,争取国家配套资金,为扎楼、张士桥和戴庙自然村修建混凝土道路。

2014年6月,查天峰获得代庙村道路建设项目,并为该村修建了1.8公里长的水泥路,彻底解决了群众出行困难的问题。戴庙村农田水利建设负债累累,仅有几口小井不能满足群众抗旱需求。查天峰多次去县乡水利、农业等部门反映情况,争取为代庙村农田水利建设项目。2014年7月,在国家资助的“井间连接”项目下,岱庙村共修建了45口农田灌溉用深水机井。为了协调布局,提高效率,查天峰亲自参与深水井选址设计,确定每口井的位置。村民们兴奋地说,“有了这种深水井,在干旱的日子里,不必再排队等被子给土地浇水了。”当记者问及查天峰担任乡党委书记的11年中最令人欣慰的是什么时,他说党和国家的许多惠及农民的政策在村里得到了贯彻,代庙村正在发生巨大的变化。基础设施已经开始成形,人民对繁荣的渴望也大大增强。