“希望带着村民一起致富”

  • 日期:01-22
  • 点击:(1384)


■实习记者小杨轩、记者杨刚

3月17日,沐浴在温暖的阳光中,走进松潘县镇平镇双泉村精保养殖合作社,看到整洁美观的现代猪圈、齐全的养殖设备和绿色农村的舒适环境。

"我们的猪是喝着山泉水长大的,吃着有机饲料,住在标准房间里!"导演王晓兰在带记者参观时说道。刚进入养殖区的入口,工作人员微笑着拦住了记者。事实证明,根据规定,在进入养殖区之前,必须经过消毒、换衣等程序。"只有适当消毒才能保证生产过程的卫生和安全."

记者走出消毒室,看到养殖区的育肥房、疗养院、产房和妊娠房都井然有序。"这些笔有不同的分工和功能."王晓兰指着一排排白色墙壁和蓝色顶部的围栏,介绍了它们。在等候区,一个特殊的围栏被安装在围栏里,母猪在里面安全地保存着她的胎儿。在“保育区”,基地为小猪提供保育箱,以确保它们的健康成长。在“产后休息区”,围场后面有一个半封闭的小庭院,方便产后猪妈妈活动的恢复。在育肥区,基地配备了专业的检测室,可以随时跟踪生猪的生长情况……专业化和标准化的水平让记者和同事们感叹不已。

然而,农场的“专业化”不仅体现在这里。根据仔猪和育肥猪的生长特点,技术人员还制定了相应的饲养管理规定、饮用水标准和用药指南,并建立了标准化的生产档案和生产记录王晓兰说。

专业化和标准化是大规模农业的第一要素,是实现利润的坚实保证。据王晓兰统计,2015年共有3600头生猪上市,产值超过650万元,利润近210万元。

如今,水产养殖业蓬勃发展,取得了可观的经济效益。与此同时,王晓兰有自己的办法来解决围栏内污水和猪粪堆积造成的环境保护问题。

“引进专业的干湿分离设备,对固体废物和污水进行无害化处理,可以有效保护环境。”她告诉记者,变废为宝,免费向周边农民运送“农家肥”种植果蔬,不仅丰富了农田,也使青山绿水,实现了“零排放”的生态养殖理念。

农业走上正轨,环境保护有它自己的路。现在王晓兰已经成为一个非常有名的“养猪人”。当她踏上致富之路时,她没有忘记村民们。当她看到一些村民在自己的土地上辛勤工作了一年,却挣不到多少钱,甚至由于疾病和其他原因欠了很多外债,她无法平静下来。如何帮助他们摆脱贫困,走上致富之路成为她今年思考的焦点。

“如果一个人富有,他就不富有;如果每个人都富有,他就是好人。我将带领村民们一起致富,这样村民们就能有更多的钱。”谈到未来,王晓兰容光焕发,目光坚定。“今年,我希望能带动更多的村民加入合作社。每个人都将学习养猪技术,并驱使猪“赚钱”。“

随着采访接近尾声,王晓兰充满信心。下一步,她将通过技术指导和饲料供应,探索一种适合村民耕种的“企业农民”新模式。同时,西藏香猪、黑猪等适合高海拔地区养殖、具有良好市场前景的特色养殖的发展,将使村民致富,共同过上幸福生活。