江苏靖江市农民成功试养白丝鱼

  • 日期:01-22
  • 点击:(1168)


白绢鱼,翘嘴红的学名,半透明,像一块白玉。它游得很快,被誉为“海浪中的白色条纹”。因为它美味的肉和丰富的营养,它在所有的食物食谱中占有一席之地。然而,这种鱼类养殖的存活率相对较低,大多数农民被吓住了。靖江市西来镇同村农民周邱含,经过多年试种,成活率达98%。

白绢鱼对水质有很高的要求。

周邱含最初创办了一家铸钢厂,但企业效益并不好。他干脆关闭了工厂,回到家乡西莱镇,开始第二次养鱼生意。

2007年,周邱含和他的亲戚在同村转让了50亩土地,成立了同富水产养殖合作社,建立了三个鱼塘,养殖鲫鱼、鲢鱼、鲷鱼等。

“全国有许多渔场。普通的鱼种类不再能满足食客的胃口。只有有了特色,才能吸引更多的客人。”周邱含想增加新品种,最终看中了白绢鱼的美味和市场需求。

2008年,周邱含从浙江湖州进口了3000条白绢鱼,并将其与鲫鱼和鲢鱼混合。到年底,白绢苗的成活率不到30%。第二年,他自己建了一个白色的丝鱼养殖池,但是到年底仍然没有好收成。

2010年,周邱含去苏州买鱼饲料。他在吴江的一个白色丝渔场遇到了一些人,并“纠缠”了他们。之后,他多次去吴江学习,最终找到了白绢鱼不能存活的原因。"白绢鱼喜欢漂浮的食物,对水质要求很高."周邱含介绍说,他过去常常用菜饼、豆粕等喂鱼。这些饲料一进入水中,就沉了下去。白绢鱼不仅不能吃它们,而且沉入水底的成分也污染了池塘的水质。难怪存活率很低。

找出原因,到年底,周邱含直接从吴江买了5000份白丝薯条,同时他还买了白丝鱼专用饲料。

“我在鱼塘边建了一间小屋。我在池塘边吃饭睡觉,在那里呆了24小时。”周邱含说,只要池塘的水定期清洗,冬天就很好。夏天很无聊。每天注意温度和气压。当人们感到闷热时,他们需要给鱼充氧。

一切努力都会有回报。2011年底,周邱含非常高兴地看到闪闪发光的白绢鱼在池塘里涌动。

饲养蚕蛹鱼又大又肥

近年来,邱含白绢鱼养殖成活率达到98%。去年,周邱含把鱼塘扩大到将近100亩。其中,白绢鱼养殖占一半。

目前,周邱含还创作了一套“周氏鱼类文化秘籍”。在他的“秘籍”中,白绢鱼不仅吃鱼饲料,还吃蚕蛹。

周邱含说他去年在杂志上看到一篇关于养殖技术的文章,文章说蚕蛹蛋白含量高达56%,特别适合制作鱼饲料。周邱含联系了南通一家缫丝厂,购买了大量蚕蛹。喂食时,他还添加了盐、青霉素、维生素c等“营养品”,以增强白绢鱼的体质。

在与记者交谈时,周邱含不时地看着手表。“我要去喂婴儿。”周邱含向记者打招呼,推着一车像锭剂一样的饲料,把铲子扔进池塘。这些鱼饲料是通过将海鱼磨成粉末并与豆粕混合制成的。它们蛋白质含量高,不易污染水质。大约两分钟后,原本平静的水面开始汹涌澎湃。银白色的鱼跳出水面抓食,发出持续的“嗖嗖”声。非常壮观。周邱含警告记者投掷食物时不要发出太大的噪音。否则,白绢鱼害怕时就不会吃东西。

现在,白绢鱼一天两餐已经固定,早上喂鱼饲料,晚上喂蚕蛹。"它将在大约10个月后上市。"周邱含说,目前,每年大约有25,000个鱼苗在养殖池中养殖,通常重达1公斤以上,最大的鱼苗重达3至4公斤。

期待突破保存瓶颈,开拓市场

周邱含没有好的口碑

靖江渔政站相关人员表示,白绢鱼的短途运输是可行的,用保温箱和氧气袋可以存活3-5个小时。周邱含希望与当地酒店讨论合作,扩大白绢鱼市场。

4月,这菜最馋人,我家每周做三次,清脆爽口,多吃皮肤更光滑!