“互联网 ”搭起农民创新创业大舞台

  • 日期:01-15
  • 点击:(864)


新华社北京7月4日电:“互联网”为农民创新创业搭建了舞台

新华社记者高康和董军

过去,他们不能看电视,也不能把宽带网络连接到每个村庄。四通八达的高速网络的普及正在逐渐改变中国的农村地区。更快的信息交换和便捷的销售和支付渠道打开了城乡之间的数字鸿沟。“互联网”为农民创新创业搭建了一个大舞台。

近日,农业和农村事务部农产品加工局局长宗金耀在例行国务院政策简报会上表示,2017年,中国农产品加工业产值将达到22万亿元,休闲农业和乡村旅游的营业收入将达到7400亿元。各种创新农业、共享农业、众筹农业、电子商务等新的形式和模式层出不穷。这些都是“互联网”的结果。

“互联网”不仅可以成为传统农业发展的催化剂,也可以成为激发农民创新和创业热情的“兴奋剂”。

“互联网是一件好事。它不仅能增加我们的收入,还能帮助我们创造更好的新生活。”吉林省延边朝鲜族自治州和龙市南平镇高陵村村民孙丽霞说。高岭村位于偏远山区,严重挖空。年轻人出去工作。村子里只有留守老人。村民的收入普遍较低,贫困率较高。

“村里接入光纤宽带后,在扶贫工作组和村干部的推动下,高灵山的牛肉、黑木耳、松茸、野菜等地方特产通过网络出口到其他地方甚至国外,互联网寄宿旅游公司也成立了。”孙丽霞说,互联网为这个村庄的财富打开了大门。许多年轻人也开始回家创业。沟沟里的高陵村又繁荣起来了。

同样,北京的重要水源之一密云有着独特的环境优势和丰富的农产品。然而,由于交通不便、观念落后和销售渠道落后,当地优质农产品长期以来难以实现应有的价值。

孔博,北京科技大学毕业生,一直在思考如何通过新渠道、新模式解决家乡农产品的营销问题。2012年,孔波回到家乡北京市密云区河南寨镇中庄村,成立了销售农产品的电子商务企业米农佳。他通过互联网渠道推广销售农产品,实现了“互联网农业”的高质量结合。

经过几年的发展,米农家族现在有50多名员工,吸引了26名大学生回到家乡创业。我们与50多家当地合作社签订了种植生产合同,全年通过天猫、淘宝、京东、微信等渠道稳定供应140多种农产品销售。迄今为止,京津冀地区每天通过农户向餐桌发放近万斤农产品,年销售收入近3000万元。

“没有互联网配套设施,我们的创新和启动项目就不可能,这些高质量的农产品也很难出山。”孔子坦率地说。

农业和农村事务部市场和经济信息司司长唐珂表示,网上和网下的结合能有效促进农业转型升级。事实上,它是互联网技术与农业生产、经营、管理和服务的深度融合。“互联网”将推动传统农业的转型升级,提高质量和效率。其中,在农业部门的推动下,农村双重创造平台的建设为农业和农村发展提供了新的动力。伊农信息社会是推动和动员当地村民自主创业的重要创新平台

如今,廖健白天可以在田里工作,晚上带领村民加工芋头苗,使用手机和电脑处理订单并与客户沟通。今年上半年销售额已超过130万元。用村民的话说,"当互联网进入村庄和家庭时,一农信息社会的服务站对我们的农民来说确实是一件好事。"

如今,来自伊农信息社会的信息工作者,如廖建能和“网络农业”返乡创业的案例在全国各地都很普遍。唐珂说,结合互联网的技术特点,组织各种培训学习电子商务和双创知识,一农信息社会的领导者和信息工作人员可以带动一方人致富,奔向舒适的生活。例如,江西等地的许多一农信息社承担了地方行政服务中心的职能,创造了良好的商业环境和双重创造环境。

责任编辑:刘晶