京津冀联审夏播玉米新品种观摩培训会召开

  • 日期:01-15
  • 点击:(1642)


为了加快京津冀共同审定的夏玉米新品种的推广应用,促进种业科技成果生根发芽。近日,京津冀种子管理部门联合组织了“京津冀夏玉米新品种联合审定培训会议”。100多人来自京津冀专家、管理站人员、部分企业、经销商和大型种植者等。观看了三个夏玉米新品种“NK815”、“远丰10”和“京农科738”。

在培训会上,中国农业科学院生物研究所所长、国家玉米产业技术体系首席专家李新海和北京农林科学院玉米研究中心主任赵久然介绍了中国玉米种业的发展现状、发展中存在的问题、对策和未来发展方向。同时,2019年京津冀夏玉米新品种示范种植者代表分享了“NK815”、“元丰10”、“京农科738”的本地种植、田间表现及栽培技术经验。

培训会结束后,北京种子管理站组织与会者在北京大兴市巍山庄镇、天津武清市大建昌镇观察项目示范场。示范品种是京津冀共同审定的夏玉米新品种:“NK815”、“元丰10号”、“京农科738”。示范田穗整齐,苞片紧密,无倒伏,综合性能好。

据报道,此次观察到的三个优良夏玉米新品种是京津冀一体化联合审批的重要成果。从2015年开始,北京、天津、河北的种子管理部门对主要农作物品种进行了联合试验和审定。在过去的五年里,北京、天津和河北的农业部门共批准了7个玉米品种。

为加快京津冀种业成果转化,优化京津冀主要农作物品种布局,提高京津冀农业生产水平,北京种子管理站不断实施京津冀玉米新品种示范工程。2018年,北京、天津、河北联合审定的第一个夏玉米新品种“NK815”成立,示范5万亩,产量好,受到农民欢迎。2019年,我们将继续在京津冀安排4万亩“NK815”示范,继续扩大优新品种的影响。同时,2018年京津冀联合审定的玉米新品种“京农科738”将安排1万亩示范,元丰10号将安排5.5万亩示范。同时,将同时开展新品种栽培技术研究,实现优良品种与优良方法的匹配。

这次观察和培训将加深参与者对北京、天津和河北新品种和新技术的了解。与会代表表示,要扩大新品种种植面积,带动更多农民种植新品种,这对推进优、新品种示范推广,促进京津冀种业落地生根,促进京津冀玉米产业发展,增加农民收入具有重要意义。