古代铜钱真的有味道吗 铜臭味又是什么样的味道

  • 日期:01-11
  • 点击:(1879)


我还不知道:喜欢古铜币的读者,下面有趣的历史编纂会给你一个详细的介绍,然后往下看~

如果他们第一次看到“铜臭”这个词,肯定会把它读成恶臭,但事实上,“铜臭”这个词的正确发音是秀。但是不管是不是铜,即使是人民币,我们仍然可以闻到一种奇怪的、有点不舒服的味道,那么铜也是同样的味道吗?“铜臭味”这个词是怎么来的?古代人用的铜钱真的很臭吗?

古代硬币都是用铜制成的,但是铜的味道如何?如果有气味,铜的气味是什么?它是从哪里来的?

虽然在纸币时代,“铜臭味”这个词仍然过时。在我们的生活中,我们蔑视一些暴发户、落入金钱之眼的人,或者富有而无情的人。我们会说他“浑身臭烘烘的”,并与他们保持距离。

说文解字说“铜臭(秀)”,据《后汉书崔烈传》,东汉时期,一个叫崔烈的人用500串铜币买了一个相当于司徒首相的官职。

因为司徒与太尉和古代皇帝一起被称为“三主”,是掌握军事和政治权力并协助皇帝的最高官员,虽然人们谈论崔烈的滑稽动作,但没有人敢在他面前谈论。

一天,崔烈问他的儿子崔军:“我住在三王子家里。谈判者呢?”意思是,人们怎么看待我成为第三个官员?崔军说的是实话:“批评家认为它有铜的臭味。”这就是“铜臭味”这个词的由来。从这个小故事中,我们当然看到了无耻的买卖官员的方式,人民义愤填膺。

然而,故事并没有说铜钱真的是周。铜臭味确实是一种恶臭。铜是人类最早使用的金属。早在史前时代,人们就开始挖掘露天铜矿,并利用获得的铜制造武器、工具和其他器具。

在铜被用于货币流通后,它遍布人类生活,尽管它不如钠和镁那样活跃(还记得在中学的化学实验课上,当一小块纳米粒子被放入水中时,它会无序地缠绕并放热反应吗?),但它也不能容纳人们的爱!

铜本身没有气味,但它与空气中的氧气、二氧化碳、水和其他物质反应,产生一种叫做“碱式碳酸铜”的物质,被称为铜绿,有一种不好的气味。铜绿是淡绿色细颗粒或无定形粉末,是铜绿的主要成分。这种粉末尝起来很苦,闻起来很难闻。这叫铜臭味。

但是有人会说:“我的钱不臭。我的钱不是铜。我是一种全新的纸币和闪亮的硬币。我把它锁在抽屉里,每天都把它放在心里。我数了120遍。它怎么会生锈呢?”

是的,现在我们不再使用铜币,而是纸币和硬币。但是这个“孔方兄弟”一点钱的味道都没有,没有钱的味道可能只是在鲍思呆了很长时间而没有意识到。但是为什么钱有味道?钥匙在手中。是的,数钱的是我们的手。

张开双手,好好看看。当然,你看不到手上有成千上万的细菌和微小的汗水。汗液是汗腺分泌的液体。由于外界温度升高或体内发热引起的热刺激,正常人会在24小时内无意识地蒸发掉约600 ~ 700毫升的水。

想象一瓶矿泉水从你的头发上蒸发。一滴汗水中98-99%的成分主要是酸碱度为4.2-7.5的水,大部分是酸性的,1-2%是少量的尿素、乳酸、脂肪酸等。

正是这些物质会腐蚀你的珍贵硬币。当金属与酸性物质、铁、铜等接触时。会发生变质反应,产生一系列芳香物质,如乙醛、酮等。乙醛和酮的味道不好闻。尽管它们被称为“水果味”,但它们仍然非常令人兴奋。手上的细菌甚至更可怕,一双未洗手的手上有多达80万个细菌。

在美国《国家科学院院刊》的一篇论文中,研究人员对51名大学生进行了详细的测试。共发现4742种细菌,平均每只手上有150种细菌。每只受试手上只出现了5种细菌,只有17%的细菌与一只手和两只手相同

总而言之,就“铜臭味”这个词而言,尽管它有一定的贬义,不管颜色如何,钱本身没有味道。然而,流通后,纸币和铜币都变得美味可口。

所以从科学的角度来看,“铜臭味”是铜币中“碱式碳酸铜”的味道。在纸币的情况下,硬币接触时产生的汗水和细菌会腐蚀纸币并散发出刺激性气味。

无论如何,钱终究是钱。绅士热爱金钱并明智地使用它。他不需要成为金钱的奴隶或傲慢自大。然而,数完钱后,仍然需要洗手。不要把别人手上的铜和细菌的恶臭变成你自己的!请选择您想要保存的内容并粘贴到此文本框

免责声明:以上内容来源于互联网,版权属于原作者。如果您的原始版权受到任何侵犯,请通知我们,我们将尽快删除相关内容。