接触家禽后高烧快就诊

  • 日期:01-15
  • 点击:(1572)


最近,广东省报告了几起H7N9确诊病例,全国许多省市也报告了几起H7N9确诊病例。广东省惠州市第一人民医院急诊科主任叶黎姿表示,公众一方面不应该对H7N9感到恐慌,另一方面也应该提高预防意识。“除了持续高烧和肺部疾病之外,是否来自疫区,是否接触过家禽,白细胞计数是否低,都可以作为判断疑似H7N9病例的参考。”叶黎姿提醒说,H7N9核酸检测是在满足上述许多条件后推荐的,抗生素无效,这是目前相对可靠的诊断方法。

冬季和春季是呼吸道传染病高发病率的时期,今年冬季天气温暖,有利于病毒的存活、复制和传播。H7N9的预防与人们的饮食习惯有关。春节期间,农村不可避免地会吃活家禽或接触活家禽,活家禽会频繁交易。因此,H7N9的自我预防不容忽视。专家提醒公众要有预防呼吸道传染病的意识,注意个人卫生,经常洗手,室内通风,注意营养,保证充足的睡眠和休息,加强体育锻炼。避免直接接触活的鸟、鸟或它们的粪便。一旦接触到活鸟及其分泌物(如粪便),一定要用肥皂水清洗它们。接触家禽后,当出现发烧、咳嗽、喉咙痛、全身不适等流感症状时,应戴上口罩,及时到发热门诊就医,并告知医生最近是否接触过家禽,以便及早诊断和治疗。

疾控中心专家表示,虽然H7N9病毒在人群易感性和人与人之间传播方面没有显着增加,但随着气温的突然下降和病毒活动的增加,并不排除零星病例可能会继续发生。疾控中心将继续加强流感样病例、重症肺炎病例和不明原因肺炎病例的监测和调查,加强禽类市场外环境病原体的监测,加强送检标本的病原学调查,加强应急处置技术和物资储备,提高早期发现、早期隔离、早期治疗和早期控制的应急反应程度。