李开复:下一代独角兽来自哪里?

  • 日期:01-10
  • 点击:(888)


2019年12月4日至6日,青科集团和投资界在北京举行了第19届中国股票投资年度论坛。作为今年最引人注目的活动,本次年会将与业内知名学者和贵宾携手分析政策趋势,聚焦投资策略,探索价值发现,展望市场未来。中国顶尖风险投资力量齐聚一堂迎接2020年!

在会上,李开复做了《中国迎来产业后端创新浪潮》的主旨发言,以下内容由投资界根据现场速记整理出来:

风投黄金十年在过去的10年里有所增长,行业内有了更多的实际流通资金,推动了风投行业,建立了互联网和移动互联网平台,创造了数千亿只超级独角兽,这非常值得骄傲。

这些点会继续增长吗?随着国内生产总值增速放缓,移动互联网红利已经耗尽,融资面临各种挑战。接下来的机会是什么?

下一个机会来自技术驱动的后端创新

事实上,数字经济的增长已经放缓。虽然我们生产了美团、滴滴、多多等各种优秀的顶级产品,并取得了世界级的成绩,但增速已经放缓,所以我们需要找到下一个增长点。

过去的增长来自用户体验的重建。中国在购物、社交和O2O方面领先世界。许多伟大的数字公司已经出现。他们重建了一个交易界面,一个用户界面,创造了巨大的价值。另一个是海量数据的积累。

有人说互联网已经进入下半年。事实是,它最大的奖金期已经结束。我们将不再期待未来会有如此多的超级独角兽,就像过去五年或十年一样。相反,这种平台级移动互联网的独角兽在未来会大大减少。

innovation works认为下一个机会来自技术驱动和后端创新。什么是后端创新?如果说前端创新颠覆了社交媒体、支付和O2O,那么后端创新颠覆了物流、企业服务、工厂供应链、零售教育和医疗等相对传统的行业。在这些领域将带来30%-50%的价值创造增长,增长的主要原因是后端仍然非常低效。

中国的物流业支离破碎,不像美国有那么多巨人。多多后面有数千万个小工厂,生产效率非常低。在三线、四线城市的零售业中,消费者购买的是多层次的不合理利润分配。所以现在效率非常低,这是我们创造效率的大好机会。

四个方向的升级

我们可以将四个问题分开,即离线后端的低效率、落后的离线格式、快速增加的运营成本和后发行业的低效率。

首先,离线后端效率低下。例如,凡多、淘宝和美团已经是世界级的在线应用。这些伟大应用程序的后台效率仍然很低。美团背后是300万外卖兄弟。阿里爽11生产的包装可能全部由夫妻店包装。面对后台的低效,我们可以有机会寻找投资。

在快递方面,中国工业的集中度远远低于美国。在美国,不间断电源和其他行业都处于领先地位。中国仍然非常分散。物流的集中将为生产线带来更多的价值,并推动前端和后端的改革,这仍将产生许多投资机会。

其次,脱机格式是向后的。我们的一线和二线城市实际上离发达国家很近,居住更加方便。如果我们把线下考虑在内,345线的城市之间的差距仍然很大。

就商店而言,没有发生连锁经营。在美国100多年的发展中,产业整合是不可避免的。因此,一家伟大的公司沃尔玛成立了。它以极高的效率打败了夫妻商店,成为最好的连锁店。在中国,随着市场经济几十年的发展,网上变得越来越方便,很多投资者并不关注网下。事实上,离线机会仍然很大。如今,这些夫妻店在中国仍有700多万家,并有很大的整合机会。

有als

人们有一种误解,认为线下的任何东西都是低效的,但事实并非如此。通过大规模集成,链接可以像在线一样有效,但是在过去,在345号线的城市没有这样的压力进行改革。现在,由于新的交通入口,信息已经变平,这是一个巨大的机会。

第三,运营成本正在迅速增加。在过去五年中,中国的劳动力成本增加了50%,而美国仅增加了9%。劳动力成本的增加意味着电子商务客户的成本迅速增加,这使得许多中小企业面临巨大的挑战。

中国关闭的中小企业数量逐年增加。这并不意味着本身存在任何经济问题,而只是意味着效率低下的小商店必须依靠整合来产生规模效应,等待资本来帮助实现效率和整合。整合依赖于资本,效率依赖于技术。

第四,后发产业效率低下。医疗改革促进了医疗行业的快速发展。然而,目前仍有许多国内制药公司不像欧美公司那样在研发上花费那么多时间和金钱。更多的钱花在销售上,药品质量和医疗体验还有很大的提高空间。这两点也会带来很多机会。

中国商业保险的比例远远低于其他国家。商业保险和医疗大数据的结合可以获得更有效的结果。所有这些都可以与资本相结合,以提高效率。

以资本促进技术应用和产业整合

如何整合资本?例如,在分散的行业中,其10%的投资份额可以用来实现更高的规模效应,或者它可以购买其他较小的公司,更有效地经营其业务,并通过市场和销售获得更大的份额。

我们需要用资本来促进产业的整合,用资本来促进应用技术。我们应该如何使用这项技术?

以人工智能为例。事实上,人工智能不是唯一的技术。人工智能需要数据,数据需要信息技术。人工智能意味着您的数据需要信息技术和云。第一个例子是降低成本。人工智能的短期盈利方法是取代重复性劳动。这是事实。

世界上最热的人工智能是RPA,它直接用人工智能取代重复性工作。联影和其他公司估计价值140亿美元。创新工程的创新天才在制造质量检验方面有着落地的场景。我们过去依靠人力,我们用人工智能来代替它。人工智能可以提高检测效率,也可以用在3C组件上:无论手机屏幕是否被划伤或者集成电路板是否有故障,都不需要人工检查。

另一个简单的例子是单个链接的优化。教育包括学习、实践和评价、双师型课程、人工智能纠正发音、儿童数学、试卷和课程,所有这些都是为了让教师在这些重复的任务上花费更少的时间,让儿童在更短的时间内提高成绩。

第三个例子是零售业,它可以增强整个零售业的能力。零售是三者,即人、商品和市场。它可以利用ping效应提高人们的效率,更快地提供商品来解决商品和商品的效率,然后利用数字授权来解决市场的效率。如果我们能知道每个人在线和离线的购买习惯,我们就能推测出他在每个商店可能会买多少东西,并能做出销售预测,这样可以带来更好的库存管理、更好的物流供应,整个环节都会得到改善。

最后一个例子是医疗行业。大数据迅速分布到农村地区,同时覆盖1.5亿人。在美国,大数据很难收集到这样的数据。一方面,药物可以更有效地提供信息产品,医务人员也可以帮助他们增强权能并进行更好的医疗。其次,利用人工智能进行新药研发还可以提高各种治疗的可能性,包括癌症和脑神经,这可以带来更大的价值。

innovation works作为一家投资公司,不仅投资,还通过其子公司创新和增强传统行业的能力。下一代独角兽公司将来自后端创新。一方面,我们将提供资金帮助他们整合,另一方面,我们将帮助他们拥抱技术

youtube.com