齐鲁晚报:罚局长扫公厕,这样的“小题大做”可以有

  • 日期:01-13
  • 点击:(1709)


不久前,东兴市文化旅游局和广西壮族自治区投资发展公司的干部职工,包括厂长,因清扫珠山风景区的公厕而被罚款。因为前一天东兴市副市长李文超视察市重点地区公厕时,发现竹山风景区公厕存在“异味”等严重卫生问题,严重影响了市民的日常生活。

主任亲自带领团队,所有员工都各就各位,许多单位“采取了联合行动”。这确实是一个足够大的外观来打扫厕所。虽然清洁行动乍一看不专业,小公共厕所里人太多,但现场仍然“物以类聚”。不是每个人都喜欢看局长的“坏运气”和公共组织的笑话,而是有太多关于公共厕所的可怕记忆,这些记忆会立刻唤起无法忍受的形象和联想。我们都觉得确实是好好照顾它的时候了。

有些人说,要看一个地方是否文明,一个人必须看书店报摊,另一个人必须看厕所。由于时代的变化,这种说法的前半部分可能会有些许争议,而后半部分确实是正确的。根据它在哪里发展得更好或者文明程度更高,去公厕仍然是一个非常可靠的判断方法。多年来,由于“厕所革命”,车站和景区公厕的卫生条件总体上有了很大改善,许多厕所仍然非常漂亮。然而,公厕容易建造,难以管理。如果这些建筑建得很好,并不意味着没有乱七八糟的东西。还有许多地方不能使用厕所。

厕所的确是文明的窗口,是旅游业的一个元素,也是进步的体现。尤其是在像东兴这样人们对旅游业感兴趣的地方,厕所是旅游业最起码的公共服务基础设施。由于这是一个公共设施,当然有必要澄清地方政府的主要作用。厕所不仅要纳入当地基础设施建设规划,而且要加强业主、主管部门和政府部门在厕所建设和管理中的主体责任。

由于“厕所革命”离不开政府的领导,主任对清扫公厕的处罚是一个必要的警告和告诫。据说“一所房子不能横扫全世界”,甚至连公共厕所也管理不善,估计其他东西也管理不善。这不是丢脸的问题。这是一个有责任感的问题。如果忽视每一层楼和每一层,肮脏的公共厕所将不可避免地存在。

有些人可能会认为惩罚几个单位的干部职工集体打扫公厕太过分了,因为他们有“异味”。有滥用权力的嫌疑吗?或者,让一个导演打扫厕所并失去政府形象是不是太丢脸了?事实上,这和在私营企业中很常见的侮辱惩罚有本质的区别。它不涉及人格侮辱的因素。只不过是以此为警示,引起相关部门的重视,增强责任意识。

当地政府正在建设一座文明城市。政府将惩罚打扫公共厕所的主管,但不排除功利主义因素。不过,总的来说,如果公厕建成,市民肯定会受惠。此外,公厕的管理只是城市管理的一个小细节,从细节上实施精细化管理的能力不能靠空谈立即提高。因此,“厕所革命”必须有效,城市管理能力必须提高。可能会有“小题大做”,比如惩罚主管打扫公共厕所。

这篇文章是从温州网66wz.com转来的