种养废弃物无害化资源化技术通过成果评价

  • 日期:01-13
  • 点击:(1470)


南湖网讯(记者周文兵)4月7日上午,湖北省技术交流中心组织专家对“现代种养业无害化废弃物和生物有机肥创造关键技术”项目成果进行评估,该项目由朱段威教授和资源环境研究所兼职教授梁华东共同主持。

评审专家由7名专家组成,包括中国科学院院士、中国科学院水生生物研究所研究员桂房建、农业部国家农业技术推广服务中心首席专家高赵翔研究员、中国水利水电科学研究院水环境研究所首席专家周怀东研究员。评价会议在资源和环境研究所第204会议室举行。我校副校长张献龙教授、科技学院常务副院长关焕达教授、资源与环境学院党委书记唐仁华教授、资源与环境学院副院长黄巧云教授、成果完成单位研究员谭文峰教授以及九家合作企业相关人员参加了会议。会议由科学技术研究院常务副院长关焕达主持。

会上,张献龙副校长欢迎各单位专家前来学校指导,从科研、学科建设、人才培养、成果转化等方面介绍了学校和欢子学院的相关情况,突出了成果的意义,取得了良好的应用效果。

湖北省技术交易所主任黄郭襄介绍了结果评估的相关程序和要求。项目主持人梁华东教授就当前中国农业可持续发展面临的问题、养殖废弃物污染的创新无害化处理方法的改进、生物有机肥低成本高效生产设备和技术的创新、高技术多功能混合生物有机肥技术的发明做了详细报告,并回答了专家的提问。

评审专家委员会在认真审阅相关资料、听取技术报告、提问、回答问题、讨论后,充分肯定了项目的研究水平和实施效果,一致认为项目系统研究开发了我国种养业废弃物无害化、资源化利用中存在的关键问题,成果丰硕,整体达到国际领先水平,实现了技术成果的转化和应用。专家组在创新点细化、材料完善等方面提出了改进建议,希望研究小组继续为我国农业的可持续发展提供“研究”、“技能”和“战略”。

本成果由我校资源与环境学院、生命科技学院等科研机构的15名研究人员和武汉田健农业发展有限公司、安徽凌嘉生物技术有限公司等12家企业共同完成。结果发表论文112篇,获得国家发明专利33项,获得生物有机肥生产许可证27项。研发成果已在省内外10多家企业推广应用。2013年至2017年,共处理畜禽粪便400万吨,生产销售生物有机肥182万吨,产值9.1亿元。生物有机肥已推广应用1213万亩,农民增收16.9亿元,经济效益和生态效益显著。

点评:朱段威