连线杂志:谷歌应该合并Android与Chrome OS系统

  • 日期:01-14
  • 点击:(951)


导语:《连线》杂志上周发表的一篇评论称,谷歌现在跨越三个主要领域:网络、移动和桌面。然而,其移动操作系统安卓和桌面系统铬操作系统完全不同,提供完全不同的体验。这种情况不利于创建一个统一的生态系统,所以谷歌应该合并这两个系统。

以下是原文的主要内容:

在巨大的谷歌校园里,不仅人而且产品都容易丢失。谷歌迫切需要整合所有产品来创建一个统一的生态系统。这在其硬件产品中最为明显。从Chrome笔记本电脑、谷歌眼镜、Nexus手机和平板电脑到无人驾驶汽车,所有这些都表明谷歌正在成为一家雄心勃勃的硬件制造商。

Chromebook Pixel工艺精湛,性能强大,但Chrome操作系统是它的硬伤。像素基本上有任何超极本,但后者有许多像素和任何其他Chromebook无法实现的功能。

Pixel上市几周后,这个缺点暴露了出来。首先,谷歌宣布将关闭谷歌阅读器,然后像素所依赖的谷歌硬盘出现故障。发生这种事故时,许多像素用户无法脱机工作,除非他们有先见之明提前将文件存储在脱机缓存中。与桌面应用相比,像谷歌阅读器这样的网络应用有一个独特的缺陷:微软或苹果可能会停止向软件提供技术支持服务,但他们不会从用户手中夺走软件。

更大的问题是谷歌产品没有有效集成。苹果和微软在整合手机、平板电脑和个人电脑服务方面树立了令人信服的榜样。他们完全重新设计了自己的移动设备,以便与电脑无缝连接。例如,苹果的照片流(Photo Stream)可以自动将照片从手机导入苹果电脑。微软的Sky Drive可以使各种设备之间的所有数据、设置和照片保持同步。

安卓手机和像素没有这些优势。谷歌硬盘适用于所有笔记本电脑,主要是因为谷歌专注于同步数据,而竞争对手专注于同步体验。当我们购买设备时,我们会更关心它是否可以与其他设备和现有应用程序一起使用。我们想要的不仅仅是设备本身,还有设备所在的生态系统。然而,谷歌的生态系统是支离破碎的。

谷歌的产品线涵盖三个平台:网络、移动和桌面。安卓和网络应用的整合值得称赞,谷歌现在就是一个例子。谷歌需要让铬看起来一样。然而,铬与谷歌的其他业务大不相同。两种不同的操作系统,两种不同的体验。

有迹象表明谷歌即将采取措施来解决这个问题。早在2009年,谷歌联合创始人谢尔盖?谢尔盖布林预测这两个操作系统最终会合并。现在这个预测似乎开始实现了。安迪,安卓业务主管?安迪鲁宾退位,转而从事其他项目。继任者是铬项目总监桑德尔?桑德尔皮帅。

如果谷歌真的合并了这两个操作系统,铬生态系统将开始变得更有意义。最明显的原因是应用程序。铬网商店充其量只是公平的。随着安卓的合并,像素和谷歌桌面将能够立即获得数千个应用。如果谷歌也能把用户的移动体验移植到桌面系统,它将会更加强大。

2012年,谷歌开始仔细梳理其网络服务。它使用统一的cookie来帮助更好地跟踪用户。统一的谷歌账户登录是该公司最大的优势。它不断监控用户并聚集所有信息。它可以跟踪用户的行踪、偏好、电子邮件和搜索内容。它还可以理解用户的品味和思想随时间的变化。这些服务支持谷歌现在,并帮助它回答用户的问题,而不仅仅是提供搜索结果。

谷歌正在成为管理所有用户信息的包罗万象的统一产品。然而,像素证明铬仍然只是一个过度宣传的浏览器。它必须有一个更大的蓝图,必须强调在移动设备、网络和桌面上随处使用谷歌的优势。只有这样,谷歌才能真正形成完整的生态系统。