农化跨国合作新格局正在形成

  • 日期:01-15
  • 点击:(1234)


今年年初以来,国际农药巨头与国内领先的农药制备企业联手,结成了一系列强有力的联盟。跨境合作的内容已经从原授权注册和原药品供应转向产品代理。业内人士称,这是“国际农药巨头与国内农药领先者的第二次握手”,一种新型的农药跨国合作模式正在形成。

农药制剂销售前30名排名第一的深圳诺普新农化有限公司,在成为杜邦杀菌剂“嘉尔沃”、巴斯夫杀菌剂“德金”、拜耳杀虫剂“乙虫腈”和陶艺农公司的全国独家代理后,今年获得杜邦杀虫剂“奥登”的区域代理。诺德森董事长卢柏强表示,该公司在开展产品代理的同时,还与国际农业化学巨头开展了其他形式的合作。例如,诺斯罗普格鲁曼公司去年从拜耳作物科学公司获得了丙烯锌的原始药品供应。今年,就在巴斯夫吡唑醚菌酯专利到期前,巴斯夫与巴斯夫签署了一份为期五年的战略合作协议,巴斯夫成为诺沃齐吡唑醚菌酯原药的独家供应商。

此外,广西花园生物化学有限公司已成为巴斯夫杀菌剂“健武”全国独家代理,上海圣农生物化学制品有限公司已成为陶氏杀菌剂“代森锰锌”系列产品全国独家代理。

在本土化战略的指导下,国际农药巨头在中国正以惊人的速度发展。西康化工贸易(上海)有限公司是意大利西康集团在中国投资的本地化企业。在短短四年时间里,其销售额从200万元飙升至1.25亿元。今年,该公司一举获得了日本农药“葛亮”、拜耳农药“赛迪”和MTI生物刺激剂“Innocent”三个产品的经销权。加拿大龙登集团在江苏昆山成立的江苏龙登化工有限公司和瑞士先正达公司在江苏昆山成立的先正达(苏州)作物保护有限公司也表现良好。

湖南农业大学李晓刚教授指出,随着土地流转的加速和劳动力成本的上升,连锁经营、专门的反垄断服务组织、农村合作组织、大型种植者、家庭农场和农药电子商务将引领中国农药市场的未来。因此,国际农药巨头将继续开拓中国市场,加强本土化战略。行业分析师

蔡文志指出,农业材料的营销理念已经从“以产品为导向”转变为“以农民为中心、以作物为导向”,作物解决方案已经受到重视。以前的作物解决方案主要由普通分销商和零售店负责,但现在它们更多地由制药商运营,这也是国际农业化学巨头选择与国内农药制剂领导者合作的主要原因。

畜牧公司董事长李卫国指出,国内企业拥有国外企业无法企及的销售渠道和农用化学品服务等优势,但作物解决方案缺乏高端产品,必须利用这一形势发展壮大。

几年前,跨国农药巨头与国内企业之间的合作也曾有过一个小高潮,但大多局限于原药的供应,业界称之为两者之间的“第一次握手”。

新闻快递

合作共赢

没有一家企业能够销售足以覆盖中国所有地区的产品,也没有一家企业拥有足以解决所有农作物病虫害和杂草的产品。随着国内种植者对农药服务需求的不断增加,专业化防控与绿色防控的融合,农药减量增效计划的实施,国际农药巨头和国内农药制剂领导者都需要强有力的结合。只有优势互补,才能实现双赢。

毫无疑问,利用国内领先制剂完善的营销渠道和强大的推广力量,开辟农药应用的“最后一公里”,是国际农药巨头在中国扩大市场份额的一条经济快捷的途径。然而,面对投资越来越多、筛选难度越来越大的新形势

在市场制度安排和法律存在的前提下,市场的这只看不见的手要求双方为了自身利益而合作,做到利他。因此,我们倡导互利共赢的合作,让资源配置发挥积极作用。国际农药巨头和国内农药领导者携手合作,通过多交流、少对抗、多合作、少冲突、多互补、少竞争,实现互利共赢。

王建禾