小满气节吃什么 加强脾胃功能的食物

  • 日期:01-08
  • 点击:(1145)


小满是二十四节气中的第八个节气。夏天是最阳光明媚的时期。作为夏天的第二个节气,小满从那时起必须调整我们的日常饮食和日常生活。我们可以根据自己的需要选择吃对身体有益的食物。

不要在寒冷的夜晚睡觉

晓曼节气在五月下旬,气温明显更高。在寒冷的夜晚睡觉肯定会导致风湿病、湿皮肤病和其他疾病。为了在小满节气期间保持健康,我们应该特别提出“防患于未然”的思想。就是在疾病发生前做好各种预防工作,以防止疾病的发生。疾病发生前的养生仍然强调:天人相应的整体观、正气内藏的病理观和致病因素的不可能性。

中医认为人体是一个有机整体,人与外界环境密切相关。它还指出,人类必须掌握自然规律,顺应自然变化,保持内外环境的协调,以达到疾病预防和保健的目的。中医也认为疾病的发生与正气和邪气有关。邪气是导致疾病发生的重要条件,而人体内正气不足是疾病发生的内因和基础,但它并不否认在特殊情况下外因的主导作用。因此,“防病”应从增强身体的正气和防止致病因素的侵入开始。

小满节气期间,气温明显升高,降雨量增加。雨后,气温将急剧下降。因此,应注意增加衣服,不要因受风而感冒。小满季节,天气闷热潮湿,是皮肤病的高发季节。在《金匮要略中风历节篇》年,据说:“邪气经过时,身体发痒,起疹子。”这是风疹。

可以看出古代医学专家已经知道了这一点。“风疹”的病因病机不外乎三点:一是皮肤潮湿凹陷,重感风热或风寒,湿盛,皮肤皮毛与皮肤之间凹陷。其次,由于肠胃内热的积聚,风的病原体被重新感受到,不能从内部排出,也不能从外部渗透。它被困在皮毛和皮肤之间。第三,它与身体素质有关。食用鱼、虾、蟹等食物引起的食物过敏导致脾胃不和,湿热蕴结,皮肤凹陷是疾病。

因此,在小全季期间,饮食应以新鲜清淡的素食为主,以及具有清热燥湿功能的食物,如红豆、薏苡仁、绿豆、冬瓜、丝瓜、黄瓜、黄花菜、芹菜、菱角、黑木耳、莲藕、胡萝卜、西红柿、西瓜、山药、蛇肉、鲫鱼、草鱼、鸭肉等。应该经常吃。避免食用富含高粱、甜腻、湿湿的食物,如动物脂肪、鱼腥味、酸辣味、温热生火产品和油炸熏制产品,如葱、生蒜、姜、芥末、胡椒、辣椒、茴香、肉桂、韭菜、茄子、蘑菇、海鱼、虾、蟹、海鲜、牛肉、羊、狗、鹅肉等。

和温度一样,湿度也是影响人体舒适度的一个重要因素。中医认为湿是阴邪,易阻滞气的活动,影响气在体内的运行。为防止湿气致病,我们可以有意识地吃一些能除湿、增强脾胃功能的食物:

玉米:具有调理中脉、增进食欲、降低浊积、利尿的功效,适用于泌尿结石或慢性肾炎水肿、高血压、厌食等疾病。

高粱:具有健脾补肾、燥湿止痢的功效,适用于小儿消化不良、湿热呕吐腹泻、痢疾等。

薏苡仁:具有渗湿、健脾止泻的功效,适用于小便短赤、水肿、脚气、风湿性关节炎等疾病

youtube.com