李资源教授来校作关于社科论文选题写作的报告

  • 日期:01-10
  • 点击:(1814)


6月11日下午,

中南民族大学李资源教授应邀在人文大楼A301为我们的师生做了题为“社会科学论文选题与写作的几个问题”的学术报告。

李资源教授的报告分为三个部分:第一,关于社会科学论文的选题;第二,关于纸质材料的制备;第三,论文写作中应注意的几个问题。

在报告开始时,李梓源明确阐述了社会科学论文选题的原则,即价值原则、创新原则和适宜原则。李资源说,论文选题要注意现实与争用、创造性与前瞻性,要综合考虑主客观条件。最好有一个初步的研究基础,而不是堆积热点研究问题。关于选题的方式和方法,李资源介绍了六种方法,包括:自主选题、参考选题、比较提问法、回溯验证法、实际应用法和话题引导法。他举例说明什么是好的论文题目,什么样的论文题目是不合理的。关于纸质资料的准备,李说,每个人都要做好充分的资料收集准备,高度重视社会调查在社会科学研究中的基石作用,选择准确、新颖、实用的资料,遵循有用、真实、典型、新颖、充分、优质的原则,在研究参考的基础上进行自己的思考,修订和深化选题。

最后,李远举例说明了论文写作中应注意的几个问题。我希望大家坚持正确的学术和政治方向,严格遵守学术规范,注重学术创新和示范方法的科学应用。

youtube.com