刘禅是“扶不起的阿斗”,为什么他还能坐稳帝位?

  • 日期:01-10
  • 点击:(1214)


今天有趣的历史编辑给我们带来了刘禅的故事。感兴趣的读者可以跟着编辑去看一看。

俗话说,“没有比较,就没有伤害。”据说刘禅是一个“无能为力的斗”,能力弱,没有头脑。这是一代坏君主的同义词。

然而,看看三国的帝国历史,我们会发现情况似乎并非如此。魏国和吴国的后代要么短暂死亡,要么被废除,要么被杀害。只有刘禅坚定地留在钓鱼台岛。当了41年皇帝后,他终于能够死得很好。在这方面,更不用说在三国,甚至在整个历史上,他都非常强大。那为什么会这样?

刘备临终前曾与诸葛亮对话,他说:“如果你只有曹丕的十倍才能,你就能获得和平,大有作为。”如果继承人可以协助,则辅助;如果他不称职,你可以自己承担。诸葛亮哭着说:“我敢用我的力量来实现我的忠诚,然后死去!”这就是所谓的“认识孩子但不认识父亲”。

显然,刘备已经很清楚刘禅的能力,但是刘备为了让他的儿子成功接管政府又做了一个决定。那就是让李延和诸葛亮在刘禅的协助下,任命李延为总司令,主管内外军事事务的总司令,和永安。很明显,刘备的目的是让刘禅能够兼顾大局,平衡权力。

任何有一点马基雅维利式手段的人都可以很好地利用这一点来实现权利的相互制衡,从而达到亲政府的目标。显然,父亲为儿子的未来做得多好,就是为他创造了一个“向孔明寻求内部事务而不是外部事务”的机会。

然而,无能的刘禅成了“砍断他手的店主”,而不是“把大大小小的东西都委托给首相”。这时,刘禅才17岁。后来,在邓艾到达成都之前,仍有抵抗力量的刘禅选择投降。这确实回答了后世的话:“他们也是国王。为什么生活中有这么大的差距?”

让我们来看看曹丕的武术、文学、智慧、仁爱、政治和经济。

武术:攻破胡强,平定河西,收复西域,拓展疆域。

文志:繁荣建安文学,开创文学批评风格。机智:曹操在宛城入侵张绣时,他的长子曹昂和侄子曹安民一起被杀。但当时只有10岁的曹丕骑着马逃脱了。是不是很神奇?

仁德:公元225年2月,许昌派使者去裴军询问人民的苦难,帮助穷人。

政治策略:公元222年,利用对吴国的三方攻击,他利用这个机会剥夺了臧霸分裂势力的军事力量,从而确保了政府权力的高度集中和地区稳定。

经济:继续发展荒地制度,实行粮丝贸易,恢复北方地区的稳定繁荣,充实国库,积累百万,有效解决战争带来的通货膨胀问题。

只是一场争夺王子宝座的战斗,其手段无法与刘禅相比。

与此同时,曹植、李白和苏轼享有“三仙”的美誉已有2000年,尤其是他的作品《走马拜卜诗》、《七卜诗》和《《洛神赋》》更是举世瞩目。

因此,作为三国开国元勋的第一代继承人,刘灿陈与曹丕的综合能力相比如何?可以和曹植的才华相比吗?可以和曹章的勇敢相提并论吗?更不用说曹操的理想接班人曹冲了。

此外,曹魏的第二代继承人曹厝因其“冷静、果断、目光敏锐、判断力强”而被后人称为“早逝”。刘禅不能和他相比。

也许刘禅可以与曹魏7岁的继承人曹芳相提并论,但即使与曹魏在世的第四代继承人曹茂相比,刘禅也远远落后。毕竟人家曹茂14岁就能抓住机会,敢于从司马昭手中争夺亲政府的权力,21岁就敢于“粉碎九块”,带领数百名仆人直面强大的司马昭。

如果诸葛亮、蒋琬和费义在刘禅被暴君统治,

至于孙权的后代,他的第七个儿子孙亮是第一代继承人。他有通过老鼠粪便的干湿来判断“蜂蜜箱”的事迹。他的智力也是刘禅无法比拟的。

然而,刘禅也有值得称赞的地方。夏侯霸前来避难,指着儿子对夏侯霸说:“这是夏侯侄。”夏侯霸立即松了口气。另一个是长寿,长寿。然而,说刘禅是曹操、刘备和孙权最有前途和最杰出的后代是不恰当的。

免责声明:以上内容来源于互联网,版权属于原作者。如果您的原始版权受到任何侵犯,请通知我们,我们将尽快删除相关内容。

youtube.com