无人店“合规”身份或将实现,体现性功能将会加强

  • 日期:01-14
  • 点击:(1954)


10月24日下午,中国百货商业协会宣布,无人值守门店领域的国内行业组织“中国百货商业协会无人值守分公司(China Department Commerce Association Unattendant Branch),从现在起已经发布《中国无人店业务经营指导规范(意见征询稿)》进行咨询。

草案对无人经营商店的设立、经营、储存和物流提出了明确详细的要求,要求无人经营商店经营企业承担更多的经营者责任,有效保护食品安全和消费者的其他权益。

此外,草案明确要求无人经营店铺的经营者严格按照《中华人民共和国食品安全法》、《中华人民共和国消费者权益保护法》等法律法规的要求进行经营。除了及时向政府监管部门报告外,相关业务还应向行业协会提交备案材料,特别是新的特种无人值守存储设备,并在备案的同时提供安全审计材料。

目前,国内主流非自有店铺已经开始向分行提交相关意见和建议。针对这些意见,中国百货商店行业协会无人商店分会秘书处也对这些意见做了一些解释,主要包括为无人商店这一深受消费者喜爱的新形式留出发展空间、建立良好的准入机制、严格执行安全法规等建议。

这不是政府部门第一次对无人商店的运营合规性发表意见。

9月21日,商务部召开新闻发布会,称无人值守商店是从商业和贸易流通领域需求方角度推进供应方结构改革的有益尝试。它们也是中国零售业创新转型的主要动力,能够更好地满足个性化和多样化的消费需求。为鼓励相关格式,商务部将适时发布《零售业技术创新框架》及典型技术应用案例,引导零售企业增加先进技术的应用。这也是国家部委第一次明确支持无人商店模式的发展。

然而,随后不久,媒体报道称,作为无人便利店代表的Plantronics Box,其在上海的第一家门店欧尚长阳路店和大润发闸北店于9月27日正式关闭。郭斌box创始人陈林子在接受媒体采访时承认,目前登陆“box”的身份不太清楚,并已收到投诉。因此,目前正在努力与政府积极合作,希望获得政府的批准,以便政府能够给予法律地位,并在政策的监督和保护下健康有序地发展。

目前市场上主要有两种无人便利店:商店型和箱式。箱式无人便利店因其成本低、复制速度快而受到外来顾客的青睐,其中豆果箱是典型代表。然而,由于面积大,商店式无人便利店还可以增加餐饮等生活服务功能,体验功能会更强。

[本文由合作媒体授权的投资界转载。这篇文章的版权属于原作者和原出处。这篇文章是作者的个人观点,并不代表投资界的立场。请联系原始作者和原始来源以获得授权。如果您有任何问题,请联系(editor