特色经济绿色崛起——重庆开县生态涵养发展纪实_吾谷网

  • 日期:01-15
  • 点击:(1502)


开县人说开县有“三节车厢”。

2013年,重庆市委四届三中全会提出了“科学划分功能区,加快五大功能区建设”的重大战略规划。开县是一座山清水秀、环境优美、面积占重庆1/20的城市,被列入“渝东北生态保护开发区”。

开县作为生态保护开发区,结合农业、旅游、矿产和劳动力的良好基础,确定了特色发展道路:发展特色农业、特色产业和生态旅游业。通过“农、工、旅游”三驾马车,开县经济将由“特色发展、绿色发展”带动。

创建一个“百万山羊县”

“我们现在有2000多只羊,这么多羊吃,喝,散,你没闻到什么吗?”近日,徐汇畜牧有限公司董事长肖华伟自豪地在重庆开县温泉镇金龙村万头原生态羊场向记者提问。

正如肖华伟所说,无论是繁殖地、怀孕地还是空旷地,繁殖地都没有异味。整个场地非常干净,彻底颠覆了传统养殖场地臭气熏天、苍蝇飞舞的景象。

“我们将干湿分离羊粪,并在回收前进行无害化处理。羊粪产生的沼气将转化为能源,不仅可以用于我们自己的养羊场,还可以通过管道供周围的农民使用。沼液可以用作肥料来灌溉周围的蔬菜和谷物。”肖华伟说。

目前,羊场的2000只羊每天能产出6000斤粪便。干粪收集后,自然发酵成有机肥,既能保持2-3年的肥力,又能有效改善土壤质量。

养羊场的目标是祖先和亲本羊的存量达到4000只,年生产能力为只羊。到那时,整个养羊场每天可以生产3万公斤有机肥。按每斤一毛钱计算,单是粪便每年就能带来180万元。

这种生态循环模式不仅控制了羊的底部,还创造了经济效益。这只是牧羊场收入的一小部分。

山羊农场饲养从澳大利亚进口的波尔山羊。这种山羊被认为是世界上质量最好的山羊,肉嫩,生长快,屠宰率高。每种羊可以卖到5000元,而普通山羊只能卖到2800元。

“徐汇畜牧的万头羊场是我们建设“百万头羊县”的试点项目。这个农场计划占地500亩。建设分三个阶段完成,总投资约1.2亿元。该项目得到重庆畜牧科学院的支持。”开县农业委员会研究室主任王渔父说。

按照良种羊、设施养羊、标准化生产、制度化防疫、无害化施肥的生产模式,徐汇牧业原有的1万个养羊场将建成西南乃至全国最大的养羊基地。开县还计划到2017年实现“一百万山羊县”的目标。

除了山羊业,野香猪也是开县的骄傲。

“我们将贵州崇江香猪、西藏藏香猪和当地雪宝珊野猪结合在一起,在7年内生产出一种独特的野生香猪。”重庆郑坤实业有限公司副总经理李程健表示。

由于生草饲料全部喂完,放养在300亩以上的放养场进行,生长周期长,需要4-5个月才能长到20公斤。与普通猪相比,野生香猪的脂肪比大大降低,肉质非常好,在市场上非常受欢迎。

“我们的野生香猪,新鲜猪,50元/公斤,卖肉时分成100元/公斤。每月都有500到1000人被派往广州、上海、北京和其他地方。”李程健说,仅去年野生香猪的产值就超过了5000万元。

今年开县制定了特色农业发展目标:到2017年实现“双百”,即总量

近年来,开县优化了投资环境,加大了吸引外资的力度,重点引进了一批带动和支撑效果强的产业项目。重庆钱乙电器有限公司就是其中之一。

2012年底,钱乙电气与开县政府签署了投资5亿元的协议。经过筹建,于今年5月28日正式投产。

“我公司总部设在广东省中山市,由于受西方市场的吸引和吸引外资的优惠政策,现已落户开县。在土地、人员和税收方面有某些优惠政策。”钱乙电器总经理刘德俊说。

“我们公司目前有三大业务部门,即空气净化器系列、水净化系列和风扇。60%的产品出口,主要销往东南亚、澳大利亚、非洲等地。”刘德俊表示,该公司刚刚投产不到两个月,已经创造了180万元的产值。该公司的产值目标是三年内达到30亿元。

刘德俊说,目前,1000台电器中有200多名工人都是本地人。技术人员将通过“指导”逐步本地化。该公司的支持企业员工也有望在一年内完全本地化。经过三年的发展,20万本地人才的就业问题将得到解决。

开县的目标是到2017年实现600亿元的工业产值,建设劳动经济和承接产业转移的示范基地。根据资源和环境承载能力,重点应放在资源的可再生利用、高水平的环境保护、就业吸收、培育和形成能源、新建筑材料、食品药品、纺织服装、智能小家电、天然气综合利用等特色产业集群。

建设美丽的湖滨城市

三年前,开县瀚峰湖被列入国家湿地公园建设试点。三年后的今天,汉风湖湿地不仅得到了有效的保护,而且周围的生物数量也逐年增加。

为了将瀚峰湖建成国家湿地公园,开县采用景观池、多区域缓冲、恢复优化、合作共生四种模式。多功能生态隔离系统将城市与湿地公园隔离开来,斜坡上的地表水也流入景观池。

"经过池塘处理后,韩风湖水中化学需氧量、总磷、总氮和氨氮的去除率分别达到99.8%、85.2%、78.13%和49.9%。从池外出口排入汉风湖的水可达到三项水质标准。”开县湿地保护工作者黄亚洲说。

“三年前,我们在低洼地原来的浅池塘里种植了太空飞莲和鸢尾等湿地植物。夏天和秋天,到处都是蓝叶。最重要的是,这些植物还经受住了水库蓄水和淹没的考验。自然发芽率达到90%,已成为生态水质净化器。它们不仅能清理潮起潮落的地带,还能沿着湖形成一个拼凑的景观。”黄亚洲说道。

湿地建成后,鸟会更多。数据显示,仅白鹭的数量就比2011年翻了一番,超过2000只。对水质要求很高的红嘴鸥和中国秋沙鸭也相继出现。

在汉风湖周围,开县建了一个湖滨公园。公园的总长度是41公里。目前,已建成20公里、150万平方米的主要湖滨景观带。公园设计了亲水走道和平台。人行道和草坪上也提供舒适的座位。游客可以在这里休息和散步,欣赏鲜花和鸟类,并在公园的任何地方享受零距离的水。

今年,开县建成了重庆第一个湿地科学博物馆,占地约280平方米。博物馆展示了300多种湿地动植物标本,包括一些稀有的国家动物,如秋沙鸭。游客可以在博物馆直观地了解湿地和湿地动植物。

除了观赏湿地,开县也是一个享受凉爽和夏日的好地方。在950米处

“今天的世界是一个被品牌分割的世界。开县将以汉风湖为核心,拓展“湖滨城市”的旅游品牌。开县县委书记李应兰表示,开县的目标是围绕绿色、生态和低碳,培育和发展以人文和自然旅游为重点的“大旅游”。